ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ – это инфекционные заболевания человека, поражающие преимущественно печень. По видам микроорганизмов-возбудителей и путям передачи выделяют две группы вирусных гепатитов:

ГЕПАТИТЫ В, С, D и некоторые другие, которые передаются через контакты с инфицированной кровью, при половых контактах, а также от матери к ребенку во время беременности и/или родов. Данные разновидности гепатитов нередко переходят в хроническую форму, когда вирус медленно «подтачивает» организм, что через несколько лет может привести к циррозу печени и другим тяжелым осложнениям.

ПРИЗНАКИ ГЕПАТИТА:

-        Пожелтение глаз и/или кожи,

-        Повышение температуры,

-        Потемнение мочи и осветление кала,

-        Тошнота, рвота, отсутствие аппетита,

-        Общая утомляемость и усталость.

Однако, нередко бывает, что очень долгое время нет никаких признаков гепатита или наблюдается лишь небольшое недомогание. Поэтому, обычно, по внешнему виду человека нельзя определить, имеется ли у него гепатит, а диагноз можно поставить лишь после проведения специального анализа крови.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТОВ В, С, D:

  1. От гепатита В существует надежная вакцина. Поэтому можно защитить себя, сделав прививку. Поскольку гепатит D развивается только, если есть гепатит В, то прививка защищает еще и от гепатита D.
  2. Чтобы избежать заражения вирусами гепатитов В, С следует соблюдать несколько простых правил:
  • Никогда не пользуйтесь чужой бритвой или зубной щеткой – для заражения гепатитом достаточно ничтожно малого количества крови;
  • Если Вы хотите сделать татуировку или пирсинг, используйте только стерильные инструменты;
  • Для инъекций используйте только стерильные личные шприцы и другие принадлежности (вату, марлевые тампоны и пр.);
  • При каждом половом акте всегда используйте презерватив.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА: лечение вирусных гепатитов В, С, D, особенно при хронических формах, может занимать длительный период времени – от 6 месяцев и даже более года. Современные медикаменты подавляют размножение вируса в организме и у многих больных позволяют полностью удалить его из организма. Следует учитывать, что при наличии вирусного гепатита категорически противопоказано употребление алкоголя. Лечиться можно только под контролем врача – ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Не используйте никакие лекарственные препараты и травы без назначения врача.