Туберкулез является одним из основных глобальных проблем здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012г. в мире было зарегистрировано 8,6 миллиона случаев заболевания туберкулезом и 1,3 миллиона случаев смерти от туберкулеза.

Около одной трети населения мира инфицировано туберкулезной бактерией. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. К этой категории относятся люди с ВИЧ-инфекцией, недостаточностью питания, диабетом или люди, употребляющие табак. Они подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом.

 

Данные ВОЗ указывают, что в мире около 450 000 смертельных случаев от туберкулеза приходится на возраст до 15 лет, около 10 миллионов детей становятся сиротами в результате смерти взрослых от туберкулеза. В большинстве случаев дети инфицируются от взрослых больных туберкулезом. Показатели туберкулеза среди детей отражают ситуацию с контролем над туберкулезом среди взрослого населения.

Рост числа больных туберкулезом, в том числе и детей с множественной лекарственной устойчивостью, изменение структуры клинических форм в сторону их утяжеления — такова далеко неполная характеристика особенностей туберкулезной инфекции сегодня.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей применяют внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту). Туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 14 лет. Пробу Манту проводят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Дети, которым не была проведена вакцинация против туберкулеза в родильном доме, вакцинируются в организациях первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП), при этом до двух месяцев вакцинация проводится без предварительной туберкулинодиагностики, а после двух месяцев – при отрицательной пробе Манту.

       К группе «риска» по заболеванию туберкулезом относятся дети:

  1. Из социально неблагополучных семей (малообеспеченные и многодетные, родители – неработающие, из мест лишения свободы, страдающие алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ-инфицированные, не имеющие постоянного места жительства, мигранты);
  2. Находящиеся на амбулаторном и стационарном лечении с длительным кашлем (более 2 недель) и симптомами нарастающей интоксикации, (субфебрилитет, потливость, снижение аппетита и массы тела, раздражительность, вялость);
  3. Дети, состоящие на Д-учете у участкового врача по поводу различных заболеваний;
  4. Контингент закрытых учебных заведений (школы-интернаты, специализированные школы для детей инвалидов);
  5. Не вакцинированные и с неразвившимся поствакцинальными рубчиками БЦЖ;
  6. Получающие гормональную терапию.

Ревакцинации БЦЖ – подлежат здоровые неинфицированные дети с отрицательной пробой Манту в возрасте 6 лет (1класс); Ревакцинация проводится одновременно по всей Республике среди учеников 1 классов в сентябре (начале учебного года). В редких случаях на введение вакцинации БЦЖ наблюдаются побочные местные реакции в виде: регионарного лимфаденита, подкожного холодного абсцесса; келоидного рубца. Подростки с 15 летнего возраста проходят флюорографическое обследование 1 раз в год.

Выполнение всех профилактических мероприятий - гарантия того, что Ваш ребенок не заболеет туберкулезом.