Как защитить себя и своего ребенка от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Острые кишечные инфекции вызывают такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы и простейшие. Источником заражения является человек или животное. Инфекция проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Необходимо помнить что, с наступлением лета заболеваемость резко возрастает.

Основные пути передачи инфекции:

  • Контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • Пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания)
  • Водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Признаки заболевания:

  • Повышение температуры, слабость, снижение аппетита
  • Понос, рвота, вздутие живота
  • Боли в животе
  • Беспокойство, жажда

Как не допустить возникновение острых кишечных инфекций у детей:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
  • Пользовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества
  • Овощи, фрукты и я годы тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей кипяченой
  • Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки)
  • Не приобретать продукты питания у случайных лиц
  • Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
  • Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  • Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6’C
  • Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке. Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.
  • Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.